Рычаг – это часть подвески автомобиля. С его помощью обеспечиваются подвижность в вертикальной плоскости колеса или моста и удерживают их от колебаний в других направлениях. Существует несколько разновидностей рычагов подвески, в зависимости от марки автомобиля и подвески.Рычаги подвесок изготавливают штамповкой из стали, литьем, или ковкой из стали или сплавов. Штампованные рычаги обычно более повержены деформации, нежели кованные или литые. Кроме того, бывают сборные рычаги, сварные из нескольких частей.
Рычаг подвески – довольно уязвимая деталь автомобиля. Если автомобиль на скорости въезжает в яму или преодолевает слишком высокое препятствие, рычаг подвески может погнуться. Кроме того, повредить рычаг подвески можно при ударе о бордюр. Если деформация небольшая водитель может сразу не заметить, что рычаг не в порядке. Обнаруживается это обычно после того, как оказываются неравномерно изношенными шины, или же ломается сайлент - блок. Деформация рычага – самый распространенный вид его неисправности Но кроме того, могут износиться или «разбиться» гнезда сайлент – блоков. При сильном ударе (к примеру, если автомобиль въедет колесом в открытый канализационный люк), место крепления может попросту развалиться. Ну и кроме всего прочего, штампованные рычаги могут банально разрушаться от коррозии. Погнутые или же разбитые рычаги нужно заменять. Восстановление их в большинстве случаев нецелесообразно.
Тяга подвески — это деталь подвески автомобиля, соединяющая ступичный кулак или мост с кузовом (рамой или подрамником). Тягу подвески от рычага отличают следующие признаки:
1. Вытянутая форма (в основе конструкции тяги подвески лежит стальная трубка).
2. Тяга подвески менее массивна, чем рычаг.
3. На концах тяги располагаются крепёжные узлы (сайлентблоки или шаровые опоры).